إدارة الفروع

تم انشاوها بموجب قانون الجامعة، في عام 2003م كقسم يتبع إدارياً لمدير الجامعة، وفي عام 2005م ومع التوسع الكبير الذي شهدته الجامعة، في زيادة عدد دارسيها، ومناطقها، ومراكزها التعليمية، صدر قرار من إدارة الجامعة تم بموجبه دمج قسمي تنسيق المراكز والإسناد التعليمي والتقويم في إدارة واحدة أصبحت تسمى إدارة تنسيق المراكز والإسناد التعليمي والتقويم، وأخيراً أُلحق بهذه الإدارة قسما شؤون الطلاب، والتوزيع.

تتكون الإدارة من الأقسام الآتية:

1. قسم الاتصال والمتابعة:

يهدف هذا القسم إلى الربط والتنسيق بين الإدارة والمناطق التعليمية التابعة لها، وبين الإدارة والإدارات الأخرى.

2.  قسم الإسناد التعليمي:

يهدف هذا القسم إلى إدارة العمليه التعليمية بالمناطق التعليمية، والمراكز الدراسية، والربط بينها، وبين إدارات الجامعة المختلفة ذات الصله بالشأن الاكاديمي، العمل على تقويم أداء الطلاب الأكاديمي، وتطوير العملية التعليمية بالجامعة.

3. قسم التوزيع:

يهدف هذا القسم إلى الإشراف على توزيع الوسائط التعليمية وكل  المعينات، وإيصالها إلى المناطق التعليميه قبل بداية الفصل الدراسى المعني، الإشراف على عملية جرد المخازن بالمناطق التعليمية.

4.  قسم شؤون الطلاب:

يضطلع هذا بإدارة الأنشطة الطلابية، والتربوية، والثقافية، والإجتماعية، ومراعاة تطبيق النظم الجامعية التي تعمل على تحقيق الإنتماء للجامعة.

5. المناطق التعليمية

المناطق التعليمية ثمان عشرة منطقة تعليمية، شملت كافة مناطق السودان.