إدارة الفروع

تم انشاوها بموجب قانون الجامعة، في عام 2003م كقسم يتبع إدارياً لمدير الجامعة، وفي عام 2005م ومع التوسع الكبير الذي شهدته الجامعة، في زيادة عدد دارسيها، ومناطقها، ومراكزها التعليمية، صدر قرار من إدارة الجامعة تم بموجبه دمج قسمي تنسيق المراكز والإسناد التعليمي والتقويم في إدارة واحدة أصبحت تسمى إدارة تنسيق المراكز والإسناد التعليمي والتقويم، وأخيراً أُلحق بهذه الإدارة قسما شؤون الطلاب، والتوزيع.

تهدف الإدارة إلى الآتي:

1.3    إدارة العملية التعليمية بالمناطق التعليمية، والربط بينهما، وبين إدارات الجامعة المختلفة في الشؤون الأكاديمية، والإدارية، والمالية .

2.3    توفير الخدمات التعليمية الملائمة بالمراكز.

3.3    توفير الموارد البشرية والمادية المعينة في العملية التعليمية.

4.3    خلق علاقات طيبة ومتميزة بين المناطق التعليمية التابعة لجامعة السودان المفتوحة، والجامعات، والوزارات الولائية.

5.3    الاهتمام بالمناشط غير الأكاديمية، وتطويرها.

6.3   ربط الدارس بالمجتمع عبر تظاهرات ثقافية.

7.3    خلق روابط اجتماعية بين الدارسين.

8.3    تحقيق التوزيع الأمثل للوسائط التعليمية لتصل للدارس في الزمان والمكان الملائمين.

9.3    التخزين بصورة تناسب الوسائط .

10.3  تسليم الكتب الدراسية بحسب الاحتياجات الفعلية للمناطق التعليمية وفق إحصاء دقيق.

11.3  إعداد تقارير دورية عن الموقف العام للمقررات الدراسية من حيث الصرف والرصد للكتب، و المناشط غير الأكاديمية.

12.3  تقديم المقترحات بزيادة عدد النسخ من أي كتاب دراسي بناءً على الإحصاءات وتحليل البيانات الواردة من الشؤون العلمية.

13.3  عمل دورات تدريبية للعاملين.

14.3  زيادة عدد المراكز التعليمية بالولايات وكذلك زيادة القبول بالجامعة

15.3  إنشاء مراكز للحاسوب في المناطق التعليمية (المرحلة الإولى).