أهداف الجامعة:

1.  توسيع فرص التعليم العالي والاستجابة للطلب الاجتماعي المتزايد عليه ‘ وذلك بتنويع البرامج الأكاديمية وتوفير إمكانية الوصول إليها.

2.     تعويض الفرصة لمن فاتهم الالتحاق بالتعليم العالي لظروف اجتماعية أو ثقافية أو اقتصادية أو جغرافية.

3.  توفير فرص التدريب والتعليم المستمر أثناء الخدمة للمنخرطين في سوق العمل، وفقاً لاحتياجات التنمية المهنية، ولتطوير الكفايات ورفع مستوى الأداء والإنتاج بينهم.

4.     توفير التعليم للدارسين في أماكن إقامتهم.

5.     تطوير مشاركة المجتمع بفئاته المختلفة لأجل التنمية المحلية.

6.     تهيئة البيئة المناسبة للدراسات الجامعية العليا والبحث العلمي المرتبط بحاجات المجتمع المختلفة.

7.     توطين التقنية الحديثة وحسن استخدامها في التوصيل الفعال للبرامج الأكاديمية.

8.  توطيد التعاون بين نظامي التعليم الجامعي التقليدي والمفتوح لتسهيل حركة الدارسين بين المؤسسات التعليمية المختلفة.

9.  توثيق الصلة بالمؤسسات التعليمية العامة والخاصة لتلبية احتياجاتها في تخطيط برامجها ومناهجها و تقديم الاستشارات العلمية والفنية لها.

10. تأصيل العلوم، والتأكيد على مكانة اللغتين العربية والإنجليزية والاهتمام باللغات الأخرى وبالترجمة.

11. الاهتمام بتوثيق السودان من حيث موروثه الثقافي (المادي والشفهي) وبيئته، وسكانه واقتصاده ومعيشته وغير ذلك.