المكتبة بصفة عامة عبارة عن مجموعة من مصادر المعلومات، والبيانات، والمعرفة التي أّحسن اختيارها، وتنظيمها، وتحليلها لتلبي حاجات الجمهور المستهدف من المعلومات. وللأهمية الكبرى التي تتمتع بها المكتبات في المؤسسات الأكاديمية، فقد سعت أمانة المكتبات بجامعة السودان المفتوحة منذ إنشائها في مطلع مارس عام 2003م، سعياً حثيثاً في سبيل تكوين مكتبة جامعية تلائم طبيعة العملية التعليمية التي تتم عن بعد. ومن ثم فقد اهتمت إدارة الجامعة بإنشاء مكتبة جامعية تعليمية بحثية تركز على الشكل الرقمي في تقديم خدماتها لجمهورها المستهدف من الباحثين والدراسين،  وذلك  لمميزاته العديدة التي تناسب طبيعة الجامعة المفتوحة وسياستها في دعم التعليم المفتوح والتعليم عن بعد. إنّ هذه المكتبة ليست بديلاً للمكتبات التقليدية، وإنما هي إضافة، ومكمل لها؛ حيث أنّها توفر ما ينقص تلك المكتبات من مصادر المعلومات العلمية الحديثة.