شروط القبول

1   الشهادة السودانية(المساق الأكاديمي)

1.1  النجاح في الشهادة الثانوية السودانية التي مرَّت عليها خمس سنوات أو أكثر.

2.1  يشترط في الحاصلين على الشهادة الثانوية السودانية التي لم يمر عليها خمس سنوات، النجاح في الأربع مواد الأساسية، بالاضافة للنجاح في ثلاث مواد اختيارية.

3.1    الشهادة السودانية القسم العلمي تؤهل لجميع البرامج.

4.1  الشهادة السودانية القسم الأدبي تؤهل لجميع البرامج ماعدا برنامج علوم الحاسوب وتقنية المعلومات.

2   الشهادة السودانية(المساق الفني)

1.2القسم الصناعي

يتم القبول بالشهادة الصناعية لبرنامج علوم الحاسوب وتقنية المعلومات فقط.

2.2القسم التجاري

يتم القبول بالشهادة التجارية لبرنامج العلوم الإدارية فقط.

3.2القسم الزراعي

يتم القبول بشهادة القسم الزراعي لبرنامج التربية (تخصص انتاج حيواني) فقط.

4.2 القسم النسوي

يتم القبول بشهادة القسم النسوي التي مرَّت عليها (5) خمس سنوات في برنامج التربية والعلوم الادارية فقط.

يشترط للقبول في كل المساقات السابقة النجاح فقط في الشهادة الثانوية السودانية التي مرَّت عليها (5) خمس سنوات، أما الشهادات التي مرَّت عليها أقل من (5) خمس سنوات، فيتم القبول بها في نفس البرامج بشرط النجاح في (7) سبع مواد من ضمنها المواد الأربع الأساسية.

3 شهادة تدريب المعلمين

تقبل شهادات معاهد التربية نظام الأربع سنوات للقبول في برنامج التربية فقط.

4 الشهادة الأهلية

1.4 تقبل الشهادة الأهلية لبرنامج التربية ( تخصص لغة عربية – دراسات اسلامية) فقط.

2.4  يشترط النجاح في الشهادة التي مرَّت عليها خمس سنوات فأكثر.

3.4  يشترط النجاح في (7) سبع مواد ( ثلاثة من الفئة الأولى – اثنين من الفئة الثانية – اثنين من الفئة الثالثة ) في الشهادة التي لم يمر عليها خمس سنوات .

5 الشهادات الأجنبية

1.5  يتم التقديم بالشهادة الأصلية فقط .

2.5  يتم القبول بوزراة التعليم العالي والبحث العلمي.

6 التصعيد

1.6  ينطبق على حملة الدبلوم الوسيط نظام السنتين والثلاث سنوات الراغبين في التقديم للتصعيد بالجامعة شروط القبول المذكوره أعلاه وينظر في شهادتهم الجامعية بعد توثيقها في التعليم العالي.

2.6  تفاصيل شهادة الدبلوم الوسيط يجب أن توثق من التعليم العالي.

3.6  يُسَكَّن الدارس بعد القبول وفق المقررات التي درسها بعد مضاهاتها مع مقررات البرنامج الذي قُبِل فيه ويتم ذلك تحت إشراف إدارة البرامج الأكاديمية والشؤون العلمية.

4.6  يُلزم الدارس بدراسة كل المقررات التي درسها في برنامج الدبلوم وتوجد في منهج البكلاريوس في الفصول المتقدمة.

5.6  على الطالب دراسة المقررات تحسب حسب تسلسل الفصول الدراسية.