مطلوبات التقديم :

1.    يتم التقديم للجامعة بالمناطق التعليمية المختلفة أو بالمراكز التعليمية التابعة لها أو برئاسة الجامعة وفق الاستمارة المخصصة لذلك.

2.    يتم استلام استمارة التقديم من مراكز التقديم بعد دفع الرسوم المقررة.

3.    على المتقدم ملء جميع البيانات الموجودة باستمارة التقديم.

4.    على المتقدم كتابة ثلاثة رغبات باستمارة التقديم كحد أدني.

5.    يتم تسليم الاستمارة للمركز بعد إرفاق المستندات المطلوبة وهي:

1.5  صورة من الشهادة الثانوية.

2.5  صورة من شهادة الميلاد أو التسنين.

3.5  صورة من شهادة الجنسية.

4.5  (4) صور فوتوغرافية (مكتوب خلفها اسم الدارس)

5.5  صورة من الإيصال المالي.

6.5  صورة من شهادة تفاصيل الدبلوم للراغبين في التجسير.

6.    يُطلب أصول الشهادات العربية والأجنبية، وشهادات كليات المعلمين والتأهيل التربوي، وترجع تلك الأصول لصاحبها بعد القبول.

7.    تُفْحَص الشهادات بواسطة مسجل المنطقة التعليمية.

8.    تُراجَع الشهادات بواسطة قسم القبول بالشؤون العلمية.

9.     على المتقدم استلام الجزء الخاص به من استمارة التقديم بعد التأكد من وجود التوقيع والرقم المتسلسل ورقم المنطقة التعليمية والرغبات التي تقدم لها.

10.    على الموظف المسؤول تسليم المتقدم أصول الشهادات (ثانوية، جنسية، ميلاد، أصل الإيصال المالي، أصل الدبلوم) بعد مطابقتها بالصورة مباشرة.

11.     لا يحق للمتقدم سحب الاستمارة أو التعديل فيها بعد تسليمها للموظف المسؤول.

12.    يتم التقديم باستمارة واحدة فقط عليها ختم المنطقة التعليمية والشؤون العلمية.

13.    على المتقدم اختيار رقم المنطقة التعليمية التي يرغب في التواصل عبرها بغرض الدراسة من بين المناطق التعليمية المتاحة.

14.   على المتقدم للقبول في الجامعة المفتوحة اختيار رمز البرنامج المحدد وكتابته داخل المستطيل المخصص لذلك في الإستمارة.

15.    يتم الترشيح للبرنامج بواسطة الإدارة العامة للقبول بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

16.     تخطر أمانة الشؤون العلمية المناطق التعليمية بالطلاب المقبولين.

شروط التقديم:

1.    يتم استلام استمارة التقديم من مراكز التقديم بالمناطق التعليمية بالعاصمة والولايات، برسوم استماره قدرها 25 جنيه سوداني.

2.   على المعلمين المرشحين من وزارة التربيه والتعليم استلام استمارة التقديم من مديرى إدارات التدريب بالعاصمة والولايات.

3.    على المتقدم ملء جميع البيانات الموجودة باستمارة التقديم.

4.   على المتقدم كتابة ثلاث رغبات باستمارة التقديم كحد أدنى(للمتقدمين غير المرشحين من وزارة التربية التعليم).

5.    على مرشحي وزارة التربية والتعليم التقديم لبرنامج التربيه فقط.

6.    على المتقدم رفاق صورة من الإيصال المالي مع استمارة التقديم.

7.    يتم تسليم الاستمارة بعد إرفاق المستندات المطلوبة، وهي:

1.7  الشهادة السودانية أو ما يعادلها.

2.7           شهادة الجنسية.

3.7  4صور فتوغرافية (مكتوب على خلفيتها اسم المتقدم).

8.     المتقدمين المقيمين خارج السودان عليهم إرفاق مايثبت أنهم أو أولياء  أمورهم  مغتربون.

9.     المعلمون غير المرشحين من وزارة التربية والتعليم يمكن قبولهم في برنامج  بكلاريوس التربية بعد إرفاق شهادة خدمة معتمدة  من وزارة التربيه والتعليم بالولاية المعنية.

10.  يقوم الموظف المسؤول بمطابقة صورة الشهادة السودانية والجنسية  بالأصول، وإرجاع الأصول للمتقدم مباشرة.

11. عند التقديم بشهادة غير سودانية (معادلة للشهادة السودانية: عربية أو أجنبية أو معاهد تربية...إلخ) يقوم الموظف المسؤول بإرفاق الأصل مع استمارة التقديم.

12. على الموظف المسؤول تسليم المتقدم الجزء الخاص به من استمارة  التقديم بعدالتوقيع على، وكتابة الرقم المتسلسل ورقم المركز على الاستمارة.

13. لا يحق للمتقدم سحب الاستمارة أو التعديل فيها بعد تسليمها للموظف المسؤول.

14. يتم التقديم باستمارة واحدة فقط عليها خِتم المنطقه التعليمية.

الشهادات التي لا تعادل الشهادة السودانية:

1.   الشهادة الصناعية  الحرفية.

2.   شهادة التلمذة الصناعية.

3.   دبلوم المدارس المصرية التجارية.

4.    شهادة منظمة السودان للتعليم المفتوح (SOLO).

5.  شهادة معهد بحر.

6.    شهادات معاهد الكمبيوتر.

. شروط القبول

1.6   الشهادة السودانية(المساق الأكاديمي)

1.1.6 النجاح في الشهادة الثانوية السودانية التي مرَّت عليها خمس سنوات أو أكثر.

2.1.6 يشترط في الحاصلين على الشهادة الثانوية السودانية التي لم يمر عليها خمس سنوات، النجاح في الأربع مواد الأساسية، بالاضافة للنجاح في ثلاث مواد اختيارية.

3.1.6  الشهادة السودانية القسم العلمي تؤهل لجميع البرامج.

4.1.6 الشهادة السودانية القسم الأدبي تؤهل لجميع البرامج ماعدا برنامج علوم الحاسوب وتقنية المعلومات.

2.6   الشهادة السودانية(المساق الفني)

1.2.6 القسم الصناعي

يتم القبول بالشهادة الصناعية لبرنامج علوم الحاسوب وتقنية المعلومات فقط.

2.2.6 القسم التجاري

يتم القبول بالشهادة التجارية لبرنامج العلوم الإدارية فقط.

3.2.6 القسم الزراعي

يتم القبول بشهادة القسم الزراعي لبرنامج التربية (تخصص انتاج حيواني) فقط.

4.2.6 القسم النسوي

يتم القبول بشهادة القسم النسوي التي مرَّت عليها (5) خمس سنوات في برنامج التربية والعلوم الادارية فقط.

يشترط للقبول في كل المساقات السابقة النجاح فقط في الشهادة الثانوية السودانية التي مرَّت عليها (5) خمس سنوات، أما الشهادات التي مرَّت عليها أقل من (5) خمس سنوات، فيتم القبول بها في نفس البرامج بشرط النجاح في (7) سبع مواد من ضمنها المواد الأربع الأساسية.

3.6 شهادة تدريب المعلمين

تقبل شهادات معاهد التربية نظام الأربع سنوات للقبول في برنامج التربية فقط.

4.6 الشهادة الأهلية

1.4.6 تقبل الشهادة الأهلية لبرنامج التربية ( تخصص لغة عربية – دراسات اسلامية) فقط.

2.4.6 يشترط النجاح في الشهادة التي مرَّت عليها خمس سنوات فأكثر.

3.4.6 يشترط النجاح في (7) سبع مواد ( ثلاثة من الفئة الأولى – اثنين من الفئة الثانية – اثنين من الفئة الثالثة ) في الشهادة التي لم يمر عليها خمس سنوات .

5.6  الشهادات الأجنبية

1.5.6 يتم التقديم بالشهادة الأصلية فقط .

2.5.6 يتم القبول بوزراة التعليم العالي والبحث العلمي.

6.6  التصعيد

1.6.6  ينطبق على حملة الدبلوم الوسيط نظام السنتين والثلاث سنوات الراغبين في التقديم للتصعيد بالجامعة شروط القبول المذكوره أعلاه وينظر في شهادتهم الجامعية بعد توثيقها في التعليم العالي.

2.6.6  تفاصيل شهادة الدبلوم الوسيط يجب أن توثق من التعليم العالي.

3.6.6  يُسَكَّن الدارس بعد القبول وفق المقررات التي درسها بعد مضاهاتها مع مقررات البرنامج الذي قُبِل فيه ويتم ذلك تحت إشراف إدارة البرامج الأكاديمية والشؤون العلمية.

4.6.6 يُلزم الدارس بدراسة كل المقررات التي درسها في برنامج الدبلوم وتوجد في منهج البكلاريوس في الفصول المتقدمة.

5.6.6  على الطالب دراسة المقررات تحسب حسب تسلسل الفصول الدراسية