شروط القبول العامة

1. حصول الدارس على مؤهل علمي أو نضوجه وخبرته الطويلة.

2. تأهيله باللغة الإنجليزية بالحد الأدنى .

3. مراعاته واتباعه إجراءات التقديم والقبول والتسجيل .

4.   استيفاؤه الوثائق المطلوبة. والخاصة بالتقديم للدراسات العليا. تكون من بين وثائق الطالب المقدم للدكتوراة بالأطروحة وحدها، نسخةٌ من رسالته للماجستير مختومة من جامعته.

5. اجتياز الطالب المقدم للدراسة للماجستير بالرسالة وحدها مقابلة شخصية مع لجنة متخصصة. يعرض الطالب في المقـابلة تصـوُّره المكتوب ( في ما لا يزيد عن صفحتين ) لموضـوع بحثه، ليتبلور التصوُّر إلى خـطة بعد قبول الطالب.

6. مقابلة الطالب المقدم للدكتوراة بالأطروحة وحدها للجنة متخصصة توصي بعدها بمدى تأهله لإكمال بقية الإجراءات .

1.6إحضار الطالب المقدم للدكتوراة بالأطروحة وحدها شهادةَ براءةٍ لموضوعه، من أنَّه غير مسجل للبحث، أو لم يسبق بحثه، بأي جامعة أخرى بالسودان في الأقل.

2.6المؤهل: العلمي أو النضوج والخبرة الكافيان.

شروط القبول الخاصة حسب برامج الدراسات العليا

1. في القبول للدبلوم العالي

لابد للدارس من واحد مما يأتي أو ما يعادله

1.1      البكالوريوس في التخصص المراد.

2.1   النضوج والخبرة الكافيين في ميدان التخصص المراد مع مقررات تأهيلية لا بد من النجاح فيها.

3.1 البكالوريوس أو النضوج والخبرة الكافيين في غير ميدان التخصص المراد مع مقررات تأهيلية لا بد من النجاح فيها.

2. في القبول للماجستير بالبحث والمقررات

لابد للدارس من واحد مما يأتي أو ما يعادله

1.2      البكالوريوس بمرتبة الشرف في التخصص المراد.

2.2    الدبلوم العالي في التخصص المراد .

3.2 البكالوريوس في التخصص المراد بأقل من المستوى مع مقررات تكميلية لا بد من النجاح فيها.

4.2 البكالـوريوس بأي مستوى من الجامعة أو مؤسسة علمية أخرى في غير ميدان التخصص المراد أو قريب من التخصص المراد، مع مقررات تأهيلية لا بد من النجاح فيها.

3.   في القبول للماجستير بالرسالة وحدها

1.3   إما البكالوريوس بمرتبة الشرف بتقدير "جيد جداً" في الأقل أو ما يعادله في التخصص المراد.

2.3 وإما البكالوريوس بمرتبة الشرف بتقدير "جيد" في التخصص المراد مع خبرة فيه لا تقل عن أربع سنوات.

3.3 وأما دبلوم عالي في التخصص المراد.

4.   في القبول للدكتوراة

لا بد للدارس من الحصول على الآتي:

1.4     درجة الماجستير في التخصص المراد، إلا في البرامج المدمجة؛

2.4   درجة الماجستير في تخصص ذي صلة بالتخصص المراد، مع مقررات تكميلية لا بد من النجاح فيها.