تقدم الدراسات العليا ثلاثة أنواع من البرامج هي المفردة والمُدمجة والمشتركة وهي على النحو الآتي:

1 البرامج المفردة

البرامج المفردة هي التي بها مقررات خاصة بكل واحد منها, ومميزة لكل درجة من الدرجات العلمية الثلاث, في أي تخصص واحد من التخصصات العامة.

2 البرامج المدمجة

البرامج المدمجة هي التي بها مقررات مشتركة لأكثر من درجة من الدرجات العلمية الثلاث، في أي تخصص عام, بحيث:

1.2   يستفيد الدارس الحاصل على درجة علمية أدنى بأن تُحسَب له مقرراتُه التي

فيها لتكون من بين مقرراته المطلوبة للدرجة العلمية الأعلى منها مباشرةً, إن شاء هو وقُبل للتسجيل بها.

2.2 يستفيد منها الدارس المسجَّل لدرجة علمية أعلى, الناجح في مقرراتٍ هي كلُّها أو بعضُها المطلوبةُ لدرجة علمية أدنى، بأن يستغني عن الدرجة العلمية الأعلى، ويُمنح الدرجة العلمية الأدنى إن شاء ذلك اختياراً أو لظروف قاهرة.

3 البرامج المشتركة

البرامج المشتركة هي الجامعة لأكثر من تخصص دقيق واحد، سواءً أكانت البرامج في تخصص عام واحد, أم في أكثر من تخصص عام واحد.