النشأة

استناداً إلى قانون جامعة السودان المفتوحة لعام 2004م أجاز مجلس الأساتذة لائحة الدراسات العليا بتاريخ 19/2/2006م.وبدأ القبول لأول دفعة في عام 2008م.

الأهداف

1.     الإسهام في تحقيق سياسة الجامعة في مجال البحث العلمي بمستوي الدراسات العليا.

2.    تأهيل دارسين لنيل الدرجات العليا ، وهي الدبلوم العالي والماجستير والدكتوراه.

3.    تقديم برامج للدراسات العليا رفيعة المستوي للدارسين القادرين عليها والراغبين في الاستزادة من الخبرة البحثية والمعرفية بأي من الدرجات العلمية العليا.

4.    الإسهام في سد الفجوة في الدراسات العليا بالسودان أو خارجه الناتجة عن عدم تمّكن الدارسين الراغبين في الدراسات العليا من تحقيق رغباتهم لحيلولة ظروفهم الخاصة دون ذلك.

5.    تشجيع الكفاءات العلمية السودانية على مسايرة التقدم العلمي والتقني والفكري والثقافي، بفتح المجال لها في البحث والإبداع واستكشاف الذات واستغلال قدراتها الكامنة.

6.    تزويد البلاد بخاصة وغيرها من البلدان بعامة ، بالكفاءات العلمية المطلوبة والمتخصصة والمتميزة بمستوي فوق الجامعي.

7.    خدمة الوطن بدراسات عليا في موضوعات تهدف إلى تطويره وترقيته وتنميته وتماسكه والتعريف به.

8.    إثراء الدراسات العليا نفسها بروافد جديدة من المعرفة.

الدرجات العليا التي تمنحها الجامعة

تمنح الجامعة الدرجات العليا الآتية:

1. الدبلوم العالي

2. الماجستير